Ça y’est ! Vous avez décidé de vivre une vie monastique et de vous concentrer sur la contemplation, sur les choses qui comptent vraiment. Vous voulez supprimer votre présence sur le net… à commencer par les réseaux sociaux qui occupent 50% de votre temps éveillé… Vous ne manquiez aucun tweet, aucun poste Facebook… mais ça y’est vous avez craqué, vous n’en pouvez plus. Il y a trop d’infos, trop de nouvelles… vous voulez souffler.

Alors pour vous refaire une virginité sur les réseaux sociaux, j’ai recensé pour vous les manipulations à effectuer pour supprimer votre compte sur les principaux réseaux.

Twitter

La suppression de son compte Twitter est assez simple :

  1. Rendez-vous sur Twitter et connectez-vous si ce n’est pas déjà fait
  2. Cliquez sur votre petite photo de profil en haut à droite
  3. Sélectionnez « Paramètres »
  4. Dans l’onglet « Compte », descendez tout en bas
  5. Cliquez sur « Désactiver mon compte »
  6. Sur la nouvelle page qui s’ouvre, confirmez votre volonté de supprimer votre compte en cliquant sur le bouton bleu « Désactiver @XXX »

twitter-desactivation Supprimer son compte sur les principaux réseaux sociaux

Au bout de 30 jours, toutes vos données personnelles seront supprimées… Mais dans l’intervalle, vous pouvez à tout moment réactiver votre compte en vous connectant.

Facebook

L’option pour supprimer son compte Facebook est un peu plus difficile d’accès. Alors le plus simple est de vous rendre à cette adresse :

Supprimer mon compte Facebook

Une fois sur Facebook, vous devez cliquer sur le bouton « Supprimer mon compte ».

facebook-supprimer-compte Supprimer son compte sur les principaux réseaux sociaux

Une fenêtre va s’ouvrir avec un contrôle de sécurité dans laquelle vous allez devoir ressaisir votre mot de passe et effectuer un petit contrôle du type reconnaissance d’image ou CAPTCHA.

facebook-supprimer-compte2 Supprimer son compte sur les principaux réseaux sociaux

Passée cette étape, Facebook vous indique que vous disposez de 14 jours pour vous reconnecter à votre compte afin d’annuler la procédure de suppression.

Enfin, Facebook précise qu’il faut compter jusqu’à 90 jours pour supprimer l’ensemble de vos données éparpillées sur le réseau.

De même Facebook, vous donne la possibilité de récupérer une archive avec l’ensemble de vos données avant de procéder à la suppression de votre compte.

Instagram

Du côté d’Instagram, là encore, la suppression de compte n’est pas trop compliquée. Néanmoins, il faut noter que cette suppression ne peut se faire que depuis la version web de la plateforme et non pas depuis l’application elle-même. Enfin, il est important d’avoir en tête qu’en cas de suppression de votre compte, toutes vos photos et vidéos seront irrémédiablement supprimées.

Par ailleurs, le nom d’utilisateur d’un compte supprimé ne peut pas être réutilisé par la suite.

    • Pour commencer, rendez-vous sur instagram.com et connectez-vous
    • En accès direct dans la page « Modifier mon profil » vous n’aurez accès qu’à un lien pour désactiver temporairement votre compte
    • Alors, pour supprimer définitivement votre compte, appuyez sur le bouton ci-dessous qui vous amènera directement à la bonne page.

Supprimer mon compte Instagram

    • Instagram va vous demander à l’aide d’une liste déroulante de choisir la raison pour laquelle vous souhaitez supprimer votre compte
    • Vous devez ensuite ressaisir votre mot de passe et appuyer sur le bouton « Supprimer définitivement mon compte »

instagram-suppression-compte Supprimer son compte sur les principaux réseaux sociaux

Youtube

Du côté de Youtube, Google a misé sur la simplicité et propose une démarche relativement logique.

  • Rendez-vous sur Youtube et connectez-vous
  • Cliquez sur votre portrait en haut à droite de l’écran et allez sur le petit engrenage (« Paramètres Youtube »)
  • Vous arrivez alors sur le récapitulatif de votre compte
  • Dans les informations sur le compte, sous votre nom et votre adresse mail cliquez sur le lien « Options avancées »
  • Tout en bas des options avancées, vous allez trouver un bouton « Supprimer ma chaîne »

supprimer-compte-youtube Supprimer son compte sur les principaux réseaux sociaux

  • Vous avez alors 2 options : soit vous pouvez masquer votre chaîne ce qui la rendra privée et donc non-visible soit vous pouvez supprimer définitivement votre contenu et votre compte
  • Cochez alors les cases montrant que vous avez bien compris les enjeux
  • Et cliquez sur « Supprimer mon contenu »

LinkedIn

Sur LinkedIn également, il est difficile de trouver l’endroit dédié à la suppression de votre compte. Le plus simple reste donc pour vous de cliquer sur le bouton suivant :

Supprimer mon compte LinkedIn

  • Si vous n’êtes pas connecté, vous allez devoir vous connecter à votre compte LinkedIn
  • Répondez à la question « Pourquoi avez-vous décidé de fermer votre compte LinkedIn ? »

linkedin-supprimer-compte Supprimer son compte sur les principaux réseaux sociaux

  • Puis cliquez sur « Continuer »
  • Vous allez ensuite devoir confirmer la suppression de votre compte en cliquant une nouvelle fois sur « Continuer »

Veuillez noter qu’au bout de 24h, les adresses mail associées à votre compte seront à nouveau disponible si vous souhaitez recréer un compte avec ces adresses mail.

SnapChat

La suppression de votre compte SnapChat peut se faire soit sur le web, soit sur l’application SnapChat elle-même.

Sur le web

  • Cliquez sur le bouton suivant qui vous mènera directement dans les paramètres pour supprimer votre compte.

Supprimer mon compte SnapChat

  • Connectez-vous à votre compte
  • Pour confirmer la suppression de votre compte, vous allez devoir rentrer une nouvelle fois votre mot de passe
  • Appuyez sur « Delete Account »

Sur l’application

  • Ouvrez l’application
  • Cliquez sur l’icone SnapChat au milieu de l’écran en haut
  • Appuyez ensuite sur l’engrenage en haut à droite
  • Dans la partie « Plus d’informations » cliquez sur « Assistance »
  • Rendez-vous dans « Learning the Basics »
  • Puis trouvez la mention « Delete an account »
  • Saisissez votre mot de passe et appuyez sur le bouton « Delete my account »

Et voilà, le tour est joué, vous avez supprimé vos comptes sur les principaux réseaux sociaux. Vous pouvez désormais retourner dans la vraie vie !

Cet article vous a plu ? Partagez-le !

Poster un Commentaire

Soyez le premier à commenter !

Notifications
avatar
wpDiscuz